主页 > 新西兰 > 国家政策 >

国家政策

新西兰新政五月实施 你必须了解的移民政策

     4月7日,新西兰移民局在奥克兰召开了针对持牌移民顾问的新西兰签证移民政策研讨会,重点探讨了今年5月份将要陆续开始实施的签证、移民新政策,涉及多个类别的申请。立思辰留学360金牌留学顾问冯霞老师在此将为大家一一解析新政策的具体内容与影响。

    从实施的时间上排列,新政策总结如下:
 
  2017年5月8日开始
 
  o 在移民申请中,加强新西兰移民申请健康要求的实施,申请审理时,副申请人不可随意撤出申请。
 
  o 在移民申请与短期签证申请中,移民局将开始接受认证后的护照复印件,无需递交护照原件。
 
  o 针对中国公民,开始实施五年多次往返旅游签证。
 
  o 在配偶类别的移民申请中,取消『配偶关系延迟政策』,即,在递交申请前,主副申请人的配偶关系需已经满足12个月的时间要求。
 
  o 在配偶类别的签证与移民申请中,取消『不良记录7年追溯期』的规定,即,若配偶有家暴或性犯罪的记录,无论记录何时存在,将一律纳入申请审理时的考量条件。
 
  2017年5月22日开始
 
  o 投资二类的商业移民申请新政策开始实施。
 
  o 开辟新类别签证:随行陪护旅游签证。
 
  2017年6月开始
 
  o 全球影响力工作签证正式开放申请。
 
  新政策具体分析如下:
新西兰移民新政
    移民申请中不可随意撤出副申请人
 
  此前,在由配偶担保的移民申请中,若副申请人在体检时出现不合要求的状态,可选择中途撤出副申请人的申请从而不影响主申请人的申请审理结果。
 
  而5月8号开始,加强实施移民健康要求后,在移民申请中,若副申请人已持有的短期签证依附于主申请人,则移民申请需同时依附主申请人的申请,除非出现离婚、分局、死亡等情况,否则不可随意将副申请人撤出移民申请,从而保证主副申请人同时满足新西兰移民的健康要求。
 
  无需护照原件,接受护照认证复印件
 
  此举为新西兰签证电子化进程的一步,此后,申请新西兰签证时将不再会影响其他出国安排、签证申请等事宜。大大方便了申请人。


新西兰移民新政
  对中国公民发放五年多次往返旅游签证
 
  此项新政策是在上个月李克强总理访纽时公布于众的,同时公布的还有『SmartGate快速海关出入境通道』以及『银联支付签证费』。作为专门针对中国公民的利好政策,新西兰移民局期待借此能更进一步促进旅游业的发展。
 
  针对乍一看十分吸引人的『五年旅游签证』,立思辰留学360老师表示『并没有实质性的好处,或者说并不能很好地满足中国公民的期待』。简单地概况新政策,【自2017年5月8日起,新西兰移民局将可以向前往新西兰旅游和进行商务活动的中国公民发放5年多次往返签证,且签证申请费与普通旅游签证一致】。
 
  目前,颁发给中国公民的常见旅游签证包括【1年单次入境】【1年至3年多次往返】等,停留期从【1个月】到【3个月】不等,一般可享受【就读不超过3个月的短期课程】的权利。不过,普通旅游签证均收到总停留期限的限制:在任意18 个月内的停留时间不得超过9个月。
 
  以即将实施的【5年多次往返旅游签证】为例,签证总有效期60个月,每次入境只能停留不超过1个月时间,每18个月内只能入境最多9次停留不超过9个月,若持有者申请增加单次入境的停留时间,可申请在新西兰境内续签旅游签证,但新的旅游签证将代替5年多次往返的旧签证,并同样受【在任意18 个月内的停留时间不得超过9个月】的政策制约。
 
  从政策针对人群来说,官方通告表示【前往新西兰旅游、探亲或进行商务活动的中国公民可获准5年多次往返签证】。从游客的角度,因距离过远、出行成本过高,大部分中国游客将新西兰视为【once in a life time】的目的地, 极少会需要在几年内多次往返新西兰进行旅游活动,而若希望展开长时间的深度旅游探索新西兰,一个月的停留时间又是远远不够的;来新西兰探亲的中国人便更希望停留时间延长,有更多的实际那陪伴亲人,减少路途往返奔波了;仅对需要多次往返来新西兰进行商务活动的申请人来说,则有一定的便利。
 
  此外,新西兰移民局强调, 五年多次往返签证的获准与否将根据每一份申请的自身情况而定。被考虑的因素包括,例如,申请人希望在新西兰停留时间的长短,申请人护照有效日期——签证期限将不会超过申请人护照的有效期。并不能保证每份申请都能获得5年签证。也就是说,想要获得五年多次往返旅游签证,需要证明五年内需要多次往返新西兰的必要性、并且时间上和经济上的自身背景能支持多次前往新西兰、护照有效期超过五年、满足其他旅游签证的要求等。
 
  更值得注意的一点是:移民局指明,如果申请人有意每次在新西兰停留时间超过1个月,而不是在5年期间内每次只做短期停留,新西兰移民局可能发放一次入境签证而不是多次往返签证。也就是说,如果没有证明多次往返新西兰的计划,将有可能无法获得『短期多次往返旅游签证』而直接授予『单次入境的旅游签证』了,反而不是什么好消息。
 
  配偶类别签证与移民申请政策调整
 
  配偶类别有两条政策变动。
 
  其一,在配偶类别的移民申请中,取消『配偶关系延迟政策』,即,在递交移民申请前,主副申请人的配偶关系需已经满足12个月的时间要求。立思辰留学360老师解释,在递交配偶类别的移民申请时,若两人稳定真实的配偶关系已经近一年但未满一年,仍可递交申请,在审理期间达到时间要求即可。新政策实施后,明确要求在申请递交之前,两人稳定真实的配偶关系必须已经满足12个月的时间要求,不可讨价还价。
 
  其二,在配偶类别的签证与移民申请中,取消『不良记录7年追溯期』的规定,即,若配偶有家暴或性犯罪的记录,无论记录何时存在,将一律纳入申请审理时的考量条件。移民局这项政策可以鼓掌表扬一番,反家暴反性欺凌,一旦有黑历史,终身追溯!
 
  新增陪护随行人员旅游签证
 
  旅游签证类别下,新增一类『International Tour Escorts』旅游签证,未有任何政策细节透露。


新西兰移民新政

    全球影响力工作签证全面启动
 
  17年6月开始,新西兰移民局将正式开始接受全球影响力工作签证的申请。
 
  17年2月1日起,受委托的第三方埃德蒙·希拉里奖学金(Edmund Hillary Fellowship,EHF)正式开放了针对全球影响力签证的会员申请,目的是吸引海外的青年企业家、投资者和创新团队。新西兰全球影响签证提供400个配额,试行周期4年,每年发放100个左右的名额。EHF基金会每年开放两次申请,每次会从申请者中筛选出50人,第一批申请截止日期为4月30日。
 
  立思辰留学360老师解释,新西兰全球影响签证是一个为期三年的开放式工作签证,持有者可以在新西兰工作和生活。满足一定条件的申请人,可在三年期满后移民新西兰,获得新西兰永久居留权。申请有两个前提:EHF基金在过去30个月内一直支持申请人,并且未来也会一直支持申请人。

新西兰移民新政


  投资二类新政策正式实施
 
  新西兰移民局在2016年12月初公布了关于投资移民新西兰的新政策,该政策将于2017年5月22日开始正式实施。新政策主要调整了二类投资移民新西兰的相关标准,其中最为引人注目的是对于投资二类的资金门槛要求从原来的150万纽币起,大幅上升到300万纽币起;申请配额从每年300个增加至每年400个;同时对新西兰有益的『增长型投资』新西兰移民局将『热烈欢迎』并给予额外的加分。
 
  最后,关于大家关注的『技术移民』政策大变动实施时间,新西兰移民局明确告知『不予透露』,也就是说,可能还是会像去年10月份一样来场突然袭击……

官方微信
专题热点 更多
最新活动 更多
成功案例 更多