主页 > 新西兰 > 国家政策 >

国家政策

最新最全!2017年移民新西兰的所有方式

  自去年以来,新西兰移民新政频出,针对不同人群,新西兰有着不同的移民类别,主要有以下几种方式:技术移民、家庭团聚移民、创业移民、投资移民、退休养老移民以及人道主义救援移民。
 
 
  技术移民
 
  技术移民是移民大军中最为庞大的群体,许多人通过“留学→毕业后申请一年期的开放式工签→一年内找到与教育背景或工作经验相关的技能型工作→申请技术移民”的方式获得了新西兰永久居住权。
 
  能否成功申请技术移民取决于,根据新西兰技术移民打分系统对你自身的状况进行打分:如果分数在160分及以上,提交技术移民意向申请后,将在两周一次的选取中自动入选,然后移民局会将你的评分进行初步核实,情况属实,分数正确,就会收到”技术移民邀请函“,进入正式申请阶段。
 
  技术移民打分系统评分标准如下
  
  ■ 技能工作加分:
 
  获新西兰技能工作聘用或在新西兰工作12个月以下:50分

  ■ 额外技能工作加分:
 
  税前年薪达到$97,718纽币(或时薪达到$46.98纽币):20分

  相关技能工作经验加分:
  2年:10分
  4年:20分
  6年:30分
  8年:40分
  10年:50分

  ■ 额外工作经验加分:
 
  在新西兰的相关工作经验1年:10分
  职业在绝对短缺清单上的工作经验 2-5年:10分
  职业在绝对短缺清单上的工作经验6年及以上:15分

  ■  学历加分:
  受认可的学历4-6级(行业证书,大专):40分
  受认可的学历7-8级(本科,本科荣誉学士):50分
  受认可的学历9-10级(硕士,博士):70分

  ■  学历额外加分:
  新西兰2年或以上全日制本科学历:10分
  新西兰1年全日制硕士学历:10分
  新西兰2年研究生学历:15分

  ■  年龄加分:
  20-29岁:30分
  30-39岁:30分
  40-44岁:20分
  45-49岁:10分
  50-55岁:5分

  ■  配偶加分:
    
  配偶加分的前提条件是取得雅思总分6.5分的成绩。
  配偶在新西兰从事技能工作或者有工作邀请函:20分
  配偶的学历(7 - 8级):10分
  配偶的学历(9级以上):20分

  ■  地区加分:
 
  如果在新西兰的技能工作场所在非奥克兰地区加分高达30分,如果在新西兰华人最聚集的第一大城市——奥克兰则是0分。
 

 
  什么样的工作才算是技能工作呢?
 
  这绝非仅仅取决于你的职位名称,更重要的是,你的工作内容,以及你的税前年收入。

  ■  税前年收入
 
  根据新西兰移民局2017年更新的政策,只有在新西兰的工作,税前年收入达到$48,859纽币(或时薪达到$23.49纽币),同时申请人的工作职位和工作内容在ANZSCO(澳大利亚和新西兰标准职业分类)的1、2、3级技能工作清单上;税前年收入达到$73,299纽币(或时薪$35.24纽币)才可以被认定为“技能工作”。

  ■  工作内容
 
  如果你税前年薪达不到$73,299纽币,那么你就需要查询自己的职位是否在新西兰移民局官网的技能工作列表中,也就是上面提到的ANZSCO的技能工作清单中:

  ■  登录移民局官网: http://skillshortages.immigration.govt.nz

  ■  点击最底下一项 List of Skilled Occupations

新西兰移民
 
  ■  然后点击 View full list

  ■  完整的技能工作列表就出现了

新西兰移民

  ■  每个职位名称具体要涵盖的工作职责在以下这个网址可以查询http://www.abs.gov.au/ausstats/abs@.nsf/Latestproducts/1220.0Search02013,%20Version%201.2
 
  因为”本地技能工作“的分值很高,并且拥有本地工作有更高的优先权,所以能否找到本地技能工作常常是技术移民能否成功的关键。技术移民是可以包含配偶和未成年子女的,只要他们符合基本的健康、品行、英语等要求,申请获批时均会和申请人一起获得永居权。
 

  技术移民新西兰的具体流程

  ■  自我评估
 
  根据技术移民打分系统的标准评估一下自己,所学专业、学历认证情况、年龄、家庭情况等,做一个自我评估,达到新西兰移民局规定的最低分数160分,才能继续。

  ■  递交EOI
 
  这里有一个专业词汇叫做EOI,它是Expression of Interest的缩写;实际上就是一个申请人需要填写的表格,然后交费并递交到移民局即可。可以打印后寄给他们,也可以在线填写并在线付费(在线付费的会更便宜,而且处理速度快);在线申请的话,需要先在移民局网站上注册一个账户,才能继续。

  ■  DS
 
  EOI可能是一个漫长的等待过程,因为每两周才会抽选一次。抽中后,您的申请状态就变为DS(Decision Successful),恭喜你,成功入选,等着移民局为您发邀请函吧,但是从入选到您收到邀请函,中间或长或短还是要等。

  ■  ITA
 
  邀请函是什么?它的名字叫ITA(Invitation to Apply),收到了它,代表您的新西兰技术移民之路已经胜利了一半啦(因为如果申请人的材料或者资格不达标,直接就被拒绝了,不会收到ITA)。

  ■  递交材料
 
  拿到了ITA,忙起来吧,必须在最快的时间内,递交正式的申请,材料有护照、技术移民申请表、体检报告、无犯罪证明、亲属关系公证、户口公证、出生公证、学历公证、雇主担保Job Offer或劳动合同、雇主支持信、英文能力证明、是否有配偶的证明(需要准备共同生活在一起超过12个月的各种证明材料);当然还有新西兰移民局最看重的一大笔的申请费

  ■  AR
 
  上面所有的材料都准备完毕了,并且在规定时间内提交了,那么需要等待AR,这又是一个很重要的单词缩写,它的意思是“移民局收到材料了”Application Received,移民局的文档处理部门正在分门别类地对申请人提交的信息进行整理和电子化录入,搞定后您会收到一封电子邮件,告诉您移民的申请号码以及AR的时间,同时,准备好接受一位可能决定您成败的新朋友吧,移民官Case Officer,简称CO。

  ■  CO是做啥的?
 
  理论上,他们每天的任务就是看文件,然后挑毛病,拒绝假冒伪劣的申请人的材料。当然,他们远不止这些事情,CO会根据申请人的材料对申请人进行再次打分,并且认真地审核材料,以及申请人的背景调查(例如,申请人以前的工作经验是不是假的?身体是否健康?)找出所有可疑或不明确的部分,随时发邮件联系申请人要求补充材料;电子邮件一来一往,可能就是几周的时间,所以,CO越少与申请人联络通常情况下反而越好。

  ■  Full Assessment
 
  上面这一步,英文叫做Full Assessment,它是移民官对于所有申请人进行全面评估的流程;如果您通过了这一步,恭喜,胜利在望!下一步就是CO将您的材料和他/她本人的审核意见,递交给上级进行复核,这个速度通常较快,有的时候一天就搞定(看领导心情了)慢的可能几个月,这一步很少有意外,基本都是直接复核通过的。

  ■  AIP
 
  下一步,AIP,很多人看到AIP的时候,都会超级激动,因为它是Approved In Principle的简写,啥意思?原则性批准。申请人在网上查询到AIP的状态后,几周内就会收到所有递交材料的原件和一封AIP的信,拿着它,你就可以去贴纸啦!

  ■  贴纸
 
  最后一步,拿到CO寄还的材料,找出自己的护照,擦得干干净净,和AIP信一起,寄给移民局贴纸吧。等你再收到护照的时候,恭喜您,正式拥有了新西兰居民身份!小贴士,如果护照有效期快到了,还是先去换个护照吧,因为如果护照到期并更新后,再去移民局迁移绿卡到新护照上,还要多花好多银子呢~
 
 
 
  家庭团聚移民
 
  由于2016年10月12日起,新西兰移民局暂时关闭了父母团聚类别签证,未来两年都不会进行抽签选取(父母移民目前只剩下退休移民类别,下文再谈),所以目前家庭团聚移民只适用于配偶团聚。配偶团聚几乎是所有移民方式中对申请人要求最低的一种,没有年龄、学历、英语水平等要求,所以有人冒险”商婚“。为了防止”商婚“,新西兰政府对担保人进行了如下限制:
 
  新西兰配偶类团聚移民对于担保人的要求

  ■  如果新西兰配偶曾成功提供过配偶类别的担保,需要在上一任配偶获得新西兰永久居留权至少5年后,才能再次提供配偶类别的担保。也就是说,五年之内只能担保一人。

  ■  如果新西兰配偶本人是通过被担保在配偶类别下获得新西兰永久居留权,那么需要在其成功获得居留权5年后才能为新配偶提供配偶类别的担保。也就是说,如果你自己是通过配偶担保获得永居,五年之内不可以担保下任配偶。

  ■  担保人总共只能在配偶类别下有两次担保及被担保资格,即如果担保人已成功担保过前配偶,他/她只能再为一位新配偶提供担保;如果担保人是在配偶类别下获得居留,他/她只能再为最多一位新配偶提供配偶担保。
 
  虽然配偶担保移民的要求不高,但对申请人还是有一些基本要求的:

 
  新西兰配偶类团聚移民基本要求

  ■  申请人及配偶(Partner)具备至少12个月的、可被证实的共同生活史,且申请时依然生活在一起。注意,如果只有结婚证,但是没有其它证据证明在一起生活超过12个月,是不会被移民局认可的

  ■  双方年龄达到18岁或以上

  ■  配偶拥有新西兰公民身份或是新西兰永久居留权

  ■  申请人身体健康,没有犯罪记录

  ■  申请人没有家庭暴力倾向和历史记录
 
新西兰移民
 
 
  创业移民
 
  创业移民自2014年初也开始实施一个打分系统,需要达到120分或以上才有可能入选。创业移民资金门槛远比投资移民低,但通常它的困难点在于“至少三年以上的经商经验”。
 
  经商经验的类型有:法人、股东、高管。如果“经商经验”来自“公司高管职务”,至少要5年以上经验,并且要求所在公司满足年营业额100万纽币,或雇用5个全职员工以上。
新西兰移民
新西兰移民
新西兰移民
新西兰移民
 
  创业移民相对来说完全由自己操作有较大难度,因为涉及到商业计划书、入股生意或生意过户、律师文件等的相关环节,一般需要新西兰本地专业人士的辅助。
 
新西兰移民
 
 
  投资移民
 
  投资移民的资金门槛高,但是英语、学历、工作经验等要求低,所以是土豪小伙伴们的最优选择。

 
  新西兰的投资移民分为两类:

  ■  一类投资移民
 
  无英语要求,申请门槛为1000万纽币 (按目前接近1:5的汇率,约合5000万人民币)。

  ■  二类投资移民
 
  英语要求雅思3分,申请门槛自2017年5月22日开始从目前的150万纽币上调到300万纽币,但相应地每年的名额也从300个增加到400个。

 
  投资移民基本要求:

  ■  一类投资移民
 
  由于数额巨大,除了基本的品行和健康,几乎没有其它要求,土豪你就扛着钱妥妥地来吧。

  ■  二类投资移民
 
  除了雅思3分的要求之外,最挑战的点和创业移民一样,依然是”至少三年以上的经商经验“。经商经验的类型有:法人、股东、高管。如果“经商经验”来自“公司高管职务”,至少要5年以上经验,并且要求所在公司满足年营业额100万纽币,或雇用5个全职员工以上。

  ■  投资移民没有必须开展生意的要求
 
  资金可用于购买政府债券、股票、基金,甚至是彩票,当然投资生意也是很合理的做法。
 
新西兰移民
 
 
  退休养老移民
 
  新西兰移民局2010年推出了退休移民政策,旨在吸引退休的有钱人带钱过来投资并生活。由于移民局2016年10月12日起暂时关闭了父母团聚类别签证,未来两年都不会进行抽签选取,目前父母移民只剩下退休移民类别了,也就是说,只有有钱的爹妈才能过来团聚了。

  ■  申请退休移民的条件是:
  1. 66岁以上,没有语言、经商背景的要求,有钱就行
  2.  投资100万纽币在新西兰政府指定的领域
  3. 证明还有50万纽币的生活费和每年6万纽币的收入(这些钱不要求转到新西兰)
  4. 申请人要证明投资款的来源是合法的,这些钱可以是别人赠予的或继承的
  5. 要买医疗保险
  6. 可以带配偶,但不能带子女
 
  • 100万新币可以投资在以下任何项目里:
  1. 新西兰中央政府或地方政府的债券
  2. 在股票交易市场买卖的债券
  3. 新西兰企业债券(BBB-以上等级的)
  4. 新西兰公司的股权(公众公司或私人公司),包括管理基金
  *注意:投资款不可以用来买住宅、存银行
 
 
 
  人道主义救援
 
  人道主义救援移民也就是我们常说的难民类移民,指那些在自己国家会遭受战争、暴力、精神迫害等而无处安置的人群。此类移民需要人已经在新西兰才有可行性。而且你一旦申请成功了,就意味着再也回不了祖国啦。大家不大用得到,所以就不展开讲了。





相关链接:
【新西兰】新政坐实细节,投资新政即将启程!

“一带一路”给创业移民带来了什么?

为什么大多数新西兰移民都愿定居奥克兰?

 

 

 

 
 
 
官方微信
专题热点 更多
最新活动 更多
成功案例 更多