主页 > 新西兰 > 国家政策 >

国家政策

新西兰容易移民“捷径”恐将取消

2018年12月,部长宣布的“工签巨变”,这一旨在让新西兰各行业和地区更容易招到所需的劳动力的工签改革,给未来想要雇佣移民的雇主设定了限制。雇主必须在满足一定要求后,才能招聘临时移民工人。
 

根据移民局提供的消息,这一提案已经在3月18日结束了公众咨询,近期正在整理最后提案。在这个工签巨变下备受华人青睐,被誉为“最容易移民”的工签恐将被取消。
 

此外,还有一项变化也被确认。想要担保工签,雇主先要通过审核。这其实是这次工签改革提案中最重要的一点,就是把目前工签由雇员引导的审核方式,改变为雇主向移民局申请自己的需求,然后经移民局审批。
 

移民部长Iain-Lees Galloway认为,担保工作签证不应该是每个雇主天然的权力,雇主在担保工作签证之前,必须先经过移民局的审核,获得认证资格。因此,移民局希望引入新的雇主担保型临时工签认证体系。这一体系将对雇主、工作和移民进行审核,一方面确保工签的获取能更好地和真正的高技能需求相匹配,另一方面,也可以激励和支持企业雇佣更多新西兰人。这意味着,只有通过认证,取得资质的雇主,才有资格按要求雇佣移民。
 

根据提案,移民局给了三种不同类型的雇主资质认证,来给希望雇佣移民的雇主选择:
 

移民顾问Kevin告诉记者,前不久他参与了移民局在首都惠灵顿的小型座谈会,会上,政策经理Sian Roguski有明确表示,这一雇主担保型临时工签评估体系确认会被引入。
 

这也意味着,雇主想要雇佣移民工人,给他们发放工签,需要先通过认证。而除了雇主资质审核体系会被引入外。Kevin还表示,在座谈会上,移民局政策经理还表示,一种备受华人青睐、堪称最容易的移民途径或将不复存在。
 

根据之前移民部长发给天维网的提案,一旦工签新政实施,有6种大家熟知的工签类型将会受到影响,其中包括:
 

技术工签:Essential Skills including the Essential Skills in Demand Lists (ESID)

原则性批准:Approval-in-Principle

特殊才能工签:Talent (Accredited Employer)

长期短缺清单下的WTR:Work to Residence – Long-term Skill Shortage List occupation

银蕨一期签证 Silver Fern Practical Experience

银蕨二期签证 Silver Fern Job Search
 

移民顾问Kevin表示,在座谈会上,他得到消息,堪称最容易的移民途径——长期短缺清单下的WTR可能会被取消。
 

什么是长期短缺清单下的WTR?
 

华人熟知的WTR一共有2种,一种是Accredited Employer work visa,也就是华人熟知的Talent (Accredited Employer)签证 ,只有通过认证的雇主才有资格为雇员办理WTR。另外一种就是长期短缺清单下的WTR。
 

如果申请者的职位在长期短缺清单中,而且满足长期紧缺职位要求,那么申请者就能直接申请长达30个月的“针对长期紧缺职位的WTR”签证。
 

持这一签证在该紧缺职位上工作满24个月,无需雅思、无需的EOI达到160分,年薪只要达到4.5w(目前要求),就能直接申请PR,几乎算是最容易的移民途径了。
 

但是,Kevin表示,移民局政策经理Sian Roguski在首都惠灵顿的小型座谈会上口头向他确认,一旦新政策实施,长期短缺清单下的WTR将被移除——即只有通过高级认证的雇主,才有资格提供WTR签证。
 

移民局给记者发来的回复中,他们也提到,这一提案中,的确包含了关于取消长期短缺清单WTR的内容。
 

那么,作为想要申请签证的雇员和想要雇佣移民的雇主,应该做些什么来应对即将到来的新政?
 

移民顾问Kevin给雇员和雇主提出如下建议。
 

作为雇员,如果你持有雇主担保的工作签证,且将于2020年到期,那么你有两个选择:
 

1、在新政策生效前申请新签证。
 

2、与雇主沟通,建议雇主尽早进行认证的准备。而从事长期短缺职业的朋友,可以抓住最后WTR免移民的机会;够条件申请WTR的人,需尽早递交申请,不要错失最后的机会。
 

作为雇主 ,新政实施后,必然有一批企业将因为不能及时得到认证,而暂时失去担保工签的资格。Kevin建议,如果雇主不想陷入用人荒,可以考虑以下对策:
 

1、尽早为企业储备人员
 

检查你现员工的工作签证是否在未来一年内到期,如果是,可以在新政实施前递交新的签证申请;如果你未来一年有扩张计划,可考虑尽早启动招聘程序,并尽早为员工申请签证。
 

2、现在开始规范运营,注重优质书面文件积累
 

Kevin表示,根据他的经验,移民局会对企业“以往”(近1-2年)的运营状况进行审核,因此,他建议希望继续雇佣移民的企业主应该从现在开始做准备,到政策落地后,才能做到万事俱备,只欠认证。
 

3、尽早申请“高级认证”
 

Kevin表示,新政下的高级认证,其实是在现有的Accredited Employer政策上的“升级包”。
 

按现政策,获得Accredited Employer资格的雇主,就可以为员工办理WTR工签。但根据他的预测,一旦新政实施,新政策下可以担保WTR的高级认证将会提出更多的要求,也会授予更多的权力。
 

Kevin表示,其实目前的Accredited Employer认证并不困难,有高于70%的通过率,审理周期仅为3-4个月。因此Kevin建议,具备Accredited Employer申请条件的雇主可以考虑尽快申请这一认证。

 

移民局政策经理Sian Roguski在座谈会上也表示,将针对已经获得Accredited Employer资质的雇主,设置一些向新政策过渡的途径。Kevin认为,这意味着,按现政策申请成功后,有可能更容易获得新政策下的高级认证。


 

相关链接:
 

> 新西兰宣布改革工作签证制度
>新西兰移民幸福吗?来看看新西兰移民福利
> 新西兰父母团聚移民是否重启?

 

如果您对投资移民还有什么疑问或者还想了解更多,请拨打凌宇移民热线:4001-020-101,也可以在线咨询凌宇移民专家,我们将竭诚为您服务。


官方微信
专题热点 更多
最新活动 更多
成功案例 更多