主页 > 新加坡 > 国家动态 >

国家动态

你的新加坡PR、公民还没批?肯定是遇到了这些问

对于在新加坡生活和工作的外国人来说,申请PR(永久居民)、公民是大家最关心和热议的话题。
2017年底,新加坡的PR申请政策发生了重大调整,PR申请从“必须预约时间到ICA现场提交材料”,调整为“无须预约网上直接申请”。留学生满足条件也可以直接申请PR,不必非得等到毕业、就业以后。
这次,为大家解答大家最关心的三个问题!“如何更好的申请PR?”“如何续签PR?”“PR怎么转公民?”
 
如何更好地申请PR?
 
新加坡成为PR,就不用天天担心自己的工作准证被取消,可以接父母过来长住一段时间,孩子上学学费也降低了,拿了PR三年之后还可以购买二手组屋,买公寓也不用交那么多的税了。

新加坡
 
PR身份有这么多的便利,那么我们申请PR要注意哪些问题才能提高成功率呢?
 
1. 我持工作准证,多久可以申请PR?
在新加坡符合条件的留学生和SP、EP工作准证持有者还PR和公民的家属都有资格申请PR。
ICA的要求是:工作准证的申请者在申请PR时必须提交过去6个月的工资单。也就是说最好工作6个月以上就可以申请了。
如果你是外国留学生的话,要满足参加过国考(例如PSLE、O水准、A水准)和在新加坡待满2年才能申请PR。
 
2. 都说政策收紧了,ICA还批PR吗?
虽然2017年的数据还没出来,但是我们可以看看2016年新加坡批准PR的数量,2016年新加坡PR的批准数量比2015年,足足多出1000多个。
2016年,新加坡有31,050个PR申请也获准通过!比2015年批准的29,555名新PR申请,增长了3%!
从数据上来看,新加坡还在批准PR ,所以准备申请PR和已经提交资料要申请PR的小伙伴们可不要灰心哦~
 
3. ICA倾向批准什么样人的PR申请?
 
把PR颁发给谁,一个重要的考量就是申请者在本地的稳定性和融入性,李显龙总理去年年底曾提到新移民一定要能够和谐地融入新加坡社会、有学历有技能.......我们建议大家在新加坡经常做义工,经常参与新加坡的社区活动,尽全力做贡献、融入新加坡的社会。
另外,有新加坡本地院校的教育背景和文凭,也是会给申请加分的。毕竟在新加坡接受教育的经历很好的说明了在本地的融入性。除此之外,即便是没有在本地读过书,如果学历比较高、职位比较高、工作性质属于本地紧缺的,也都是会给申请加分的。
 
4. 申请PR需要找中介吗?
关于申请PR需不需要找中介的问题,很多人有不同的看法!有人说根本不用找中介,反正申请步骤都是一样的,但是也有人说,找中介非常重要。
申请PR是否需要找中介,是因人而异的!如果申请者英文不错,资料准备都非常齐的情况,不一定非要找中介。但是要注意的是,如今PR申请是在网上申请,大家不用预约时间提交资料,一旦开始提交,必须在48小时内把资料提交完成。
 
如果申请者英文不好,有所担忧,担心填写错误或者材料准备有误,需要专业指导,那就建议你找中介帮忙申请了。当然很多人找中介是为了让他们帮忙写推荐信,到底需不需要推荐信?下文详细解析。


 

续签PR需要注意什么?
 
大家都知道PR是新加坡永久居民,但是永久居民真的“永久”吗?这可不一定,PR快过期了,再次申请PR 能够多次入境的证明(REP),可不一定每一次都能批5年!
 
1. 续签PR需要注意些什么?
很多人PR一旦通过,就觉得万事大吉,续签就一定能续下来!这其实是一种误区,新加坡PR续签还是有以下几点需要注意!
移民厅主要考虑续签这,是否长期居住在新加坡,是否有工作交CPF、是否合法纳税。
一般来说,只要以上三点能做到,续签PR就没问题。一般PR续不下来,或者只续了1年,基本上都是有以上的3个问题。
 
2. PR续签能续几年?
通常来说,PR的 Re-Entry Permit续签是能续签5年的,但是如果申请人,存在不经常居住在新加坡等情况,也有可能续下来1年。
如果 PR的 Re-Entry Permit的续签只给了1年,这一年一定要保证在新加坡的居住时间够长,来确保下次续签能够顺利。
 
什么是Re-Entry Permit
 
1. 新加坡的 Re-Entry Permit 是专门发给成为新加坡永久居民(PR)的一种入境准证,更新续签PR,实际就是更新续签Re-Entry Permit。
2.在任何时候只要是PR,Re-Entry Permit 就必须需要。目前的政策Re-Entry Permit 是不会自动更新的,必须亲自到移民局办理更新(或许上网更新)。

 
PR怎么申请公民?
 
虽然在新加坡有了PR身份已经很方便,但是在孩子入学,购房等等领域,PR和公民的差距还是很大的,因此,很多拿到PR的小伙伴下一步就是申请新加坡公民! 
 
1. 什么样的人有资格申请公民?
在新加坡申请成为公民可不是谁都有资格的,必须年满21周岁,并且在申请之前已经成为新加坡永久居民至少2年。
如果是新加坡公民的配偶,除了要满足成为永久居民至少2年,并且要满足至申请之日已结婚至少2年。
 
2. 都说政策收紧了,ICA还批新移民吗?
同样我们来看看2016年新加坡批准新公民的数量,2016年,新加坡公民的批准量,比2015年足足增加了10%。
2016年,新加坡批准的新公民数达到22,102人,比2015年新加坡批准的新公民申请,整整多出1000多人。
所以,如果想申请成为公民的小伙伴,符合条件的要大胆尝试哦!
 
3. ICA倾向批准什么样的人成为新加坡公民?
其实申请公民的加分项目跟申请PR的加分项很相似,有新加坡本地政府学校的教育背景是很重要的一点,还有就是李显龙总理以及新加坡的其他部长,曾提到新移民一定要能够和谐地融入新加坡社会。
当然,在申请公民的时候,移民局考量最重要的一点是能够和谐地融入新加坡社会。还有就是要交CPF和合法交税。再来就是,在PR申请公民阶段,有关部门尤其重视在本地的稳定性和融入程度,所以,积极参与在社区活动中,和社区领袖、邻里处好关系,极其重要。
 
4. 需要写推荐信吗?
ICA并没有要求申请人在递交申请资料的时候必须提交推荐信,推荐信是否对申请有百分百的帮助,没人能打保票。但是如果有权威人士为你写推荐信,会为你的申请加分。但是,在写推荐信的时候,一定要针对ICA希望看到的点来写推荐,太泛泛或者格式化的推荐信,作用并不大。当然,找国会议员帮忙写推荐些一定有助益,毕竟他们的推荐能说明你的社区融入程度。
 
找谁写呢?能够证明你在新加坡工作意义重大的人、能够证明你在新加坡居住工作稳定的人、能够证明你在新加坡融入很好的人......




相关链接


【樟宜机场再获世界最佳机场】
【新加坡政府发放8亿新币的加薪补贴!】
【新加坡连续5年被评全球最贵城市】
 


关注凌宇移民官方微信,实时发送最新移民资讯!
 
官方微信
专题热点 更多
最新活动 更多
成功案例 更多