主页 > 新加坡 > 国家政策 >

国家政策

史上最全新加坡移民渠道大集合!

  在包装盛行、噱头大于内容的浮躁社会背景下,很多从事新加坡移民的友商包装出名目繁多的不同移民新加坡的方式,诸如十万新币低负担移民、新加坡技术移民、买房移民等,甚至部分中介以政治人脉丰富为托词安排所谓“快捷通道移民”。这其中有多年前已经终止的旧政策,更有纯属忽悠的骗局。
 
  本期小编就针对信息不对称和移民政策多变的背景下新加坡切实可行的移民政策,严肃、客观的给大家介绍一下移民新加坡都有哪些方式及要求和优缺点。
 
一、 250万新币的“全球商业投资者计划”(GlobalInvestor Programme)
 
  由新加坡企业发展局等单位发起设立的机构“Contact Singapore”针对营商经历丰富并有意借助新加坡为平台拓展国际业务的成功企业家设计了《全球商业投资者计划》,即为申请人一步到位直接申办新加坡永久居留权,以下简称PR。
 
该移民方式包含两种方案:
 
  A. 在新加坡投资至少250万新币于建立新的商业实体或扩充现有商业运营。
  B. 投资至少250万元新币于一支全球商业投资者计划基金。
 
“全球商业投资者计划”对申请人的基本评估标准包括:
 
  1. 必须拥有至少三年的企业经营经验,并提交所拥有公司最近三年经审计的财务报告。
  2. 所持有公司最近一年的营业额必须达到至少5,000万新币,且最近三年的年均营业额也必须达到至少5,000万新币。
  3. 如果所持有的公司属私人所有,申请人须持有至少30%的股权。申请人在该公司的职责范围以及公司的盈利能力也将作为审批的考虑因素。
 
针对选择方案A的申请人还提出了附加评估标准:
 
  1. 必须提交未来五年的商业或投资计划书,内容包括招聘计划和年度财务规划。
  2. 申请人必须在投资之后的五年内达到上述商业或投资计划书中列明的目标。
  3. 所投资的公司必须属于规定的25个商业领域,具体参见GIP网站:https://www.contactsingapore.sg/en/investors-business-owners/invest-in-singapore/global-investor-programme/的详细列表。
 
  该方案的优缺点也很明显,快速、直接、省心是它最大的好处,弊端则是需要将大量真金白银投入新加坡,而申请也不是一定能得到批准。是否批准很大程度上取决于申请人所拥有的企业的综合表现和申请人是否属于Contact Singapore所希望引进的商业领袖。
 
二、 雇主担保技术移民
 
  雇主担保技术移民是通过获得就业准证(包括EP和S准证),以就业准证在新加坡工作数年后申请新加坡PR。该方式是目前高学历人士定居新加坡的主要渠道,其优点包括:
 
  1. 成本低。作为工作人士获得工作签证每个月领取薪水。
  2. 家属移居新加坡相对容易。只要月薪达到新币5,000,就业准证持有人就可以为配偶和孩子申请家属签证,而月薪达到新币10,000即可为父母申请家属签证。
  3. 自由出入新加坡。
 
但随之而来的缺点也是不可避免的:
 
  1. 所工作和服务的对象仅限于提供担保的雇主企业,
  2. 买房、置业方面相比PR和新加坡公民要承担更高的税负,
  3. 对收入、学历和个人背景要求较高。收入至少3,600新币(刚毕业的大学生),学历一般都要达到至少正规全日制本科文凭,并辅以一定的相关工作经历。
 
三、新加坡创业准证 (Entrepreneur Pass,简称EntrePass)
 
  创业移民由新加坡人力部及新加坡标新局共同筹划的面向外国企业家的工作准证,需要在注册成立新加坡公司后的六个月内递交申请,这也就意味着新注册的公司可以还没全面开展运作就为公司高管获得创业准证。如此有诱惑力的选择相信对不少想移居新加坡的朋友是很有吸引力的,也正如此,他也是很多友商力推的移民方式。
 
  但2013年底,人力部对创业准证的申请提出了新的要求,给原本很火热的该移民方案降温。新政策下,申请者所拥有的企业需满足下面这四点中至少一个条件:
 
  1. 获得新加坡政府主导的风险投资资金或天使投资的注资,
  2. 持有国家级专利和知识产权部门核准的专利、知识产权或著作权等,
  3. 与新加坡A* STAR(Agency for Science, Technology and Research,新加坡科技研发评价机构)认可的研发机构或新加坡高等学府展开研发合作,
  4. 企业作为孵化型创新企业获得新加坡标新局(SPRING Singapore)等机构的认可,进入孵化研发项目。
 
四、自雇就业准证 (Self-Employed Pass)
 
  简单说来, 自雇移民就是自己开公司后,以公司名义给公司老板申请工作准证(EmploymentPass),详情请参考德众勤业以前曾发布过的帖子《大忽悠、不靠谱请走开!新加坡自雇移民面面观》
 
五、结婚移民 
 
  根据新加坡法律规定,凡是与新加坡公民或永久居民结婚(不论男女),均有资格申请成为永久居民。
 
  当然,新加坡移民局也会根据每个申请者的具体情况具体对待,并非每位申请者都能获得永久居民身份,但利用假婚姻的方式即便成为了新加坡PR,日后一旦有人检举或在移民局的调查中被查获,永久居民身份将立刻被取消,毕竟婚姻不是儿戏,讲究诚信的新加坡容不得半点虚假。
 
六、艺术英才移民计划(The ForeignArtistic Talent Scheme, 简称ForArts)
 
  由国家艺术理事会(National Arts Council) 等机构发起并协助在各自领域有杰出成就的外国艺术人才获得新加坡PR,并借助其全球影响力为新加坡的文化艺术领域做出贡献。海外艺术人才新加坡移民计划涉及舞蹈、音乐、舞台剧、文学艺术、视觉艺术及相关的专业技术等。
 
  评估主要集中在三个领域:
 
  1. 申请人自身在艺术培训、表演等领域取得过卓越的成就,
  2. 申请人对新加坡的文化和艺术领域有重大贡献,
  3. 申请人未来计划如何给新加坡本地艺术带来帮助和贡献,
 
  著名导演张艺谋、著名演员李连杰等都是该计划的受惠者。
 
说了这么多,很多朋友不禁会产生疑问:看来移民新加坡比选择其他传统移民目的地并不简单,成本上也并不算低,那移民去新加坡的优势何在呢?小编就来简单给大家列一列:
 
  1. 移民移居两不误
 
  相比澳、加等国常见的保留身份需满足严格的居住要求(俗称“移民监),新加坡保留绿卡身份没有明确而严苛的居住要求,对经常需要飞回国内、打理国内生意的你来说,这自由度、灵活度可就高的多了。
 
  2. 东方瑞士, 亚洲金融中心
 
  企业所得税、个人所得税税率亚洲最低,不征收资本增值税(物业、股票、基金获利无需征税)和遗产税,且与全球一百多个主要经济体签订多边免税协定。无数欧美顶级富豪不惜千里迢迢,带着亿万身家移民来新加坡可不是没道理的。
 
  3. 宜居城市
 
  低犯罪率水平世界第一,人居环境安全,空气和饮水质量也领先全球。对习惯了雾霾和水污染的你来说,“空气都是甜的”也许真不是说说而已。
 
  4. 成功的双语教育
 
  沿袭英联邦的体制,新加坡拥有受到全球认可的双语教育系统,让孩子在掌握流利英语的同时不放弃母语,每年向亚洲和欧美高等院校和高端人才市场输出大量优秀人才就是最好的例证。而且别说小编我没提醒你,华侨回中国报考国内大专院校,入学考试和相关科目走的可是华侨通道和特殊待遇呢。
 
  5、国际门户
 
  新加坡作为亚洲贸易的中转站,拥有全球最多的世界500强企业国际总部和大批世界顶级金融服务机构,对一带一路大背景下想走出国门的国内企业设立国际业务桥头堡提供了一站式的服务和广阔天地。
 
  6、免签国排名世界第五
 
  获得新加坡护照可获得约170个国家的免签待遇,具体请参考德众勤业在今年一月份发布的《地表最强护照大战硝烟再起!》,新加坡拥有比肩瑞士、德国等传统发达国家的护照认可程度,移民新加坡能让您真正实现说走就走,出国旅行不用导出申请签证不再只是美好的愿望。
 
  7、交通便利无时差
 
  中新两国有大量直飞航班,从遥远的北方重镇大连直飞新加坡也只需约7个小时。最近热议泰国“大米换高铁”等话题中的主角-东南亚高速铁路的起点就在新加坡,其中新加坡、马来西亚段已经开始兴建,未来往来中新两国的交通费用势必更加实惠,这比起飞北美和澳洲等过方便、便宜可不是一点点。此外中新两国没有时差,方便了电话会议或与国内亲友随时沟通。


 

官方微信
专题热点 更多
最新活动 更多
成功案例 更多