主页 > 新加坡 > 国家政策 >

国家政策

如何移民到新加坡?

  移民新加坡除了投资移民项目(投资250万新币在新加坡政府指定的基金5 年)以外,对于一般的中国人来说更现实的方法是通过获取准证再获取永居,在新加坡居留几年后再入籍。
 
  现在这样的准证主要有三种:
 
  1. 就业准证(Employment Pass)
 
  2. 个人就业准证(Personalised Employment Pass)
 
  3. 创业准证(Entre Pass)
 
新加坡移民
 
  但是现在新加坡,无论是获取准证还是入籍领护照,都比2-3年前更难了。从数字就可以看出这一点了,尽管每年申请新加坡永居和护照的人数一直在增加,但是颁发数量从2008年的79,000个暴跌,后面的几年一直没有超过30,000个。
 
  相比于前几年,新加坡政府提高了就业准证的月收入门槛要求。
 
  虽然新加坡字面上对P类就业准证最低月固定的收入只需3300美元,但在新加坡人力部的实际操作中,他们会要求申请者拥有更高的薪水以及更资深的工作经验。新加坡当地的知情朋友告诉我们8000美元的月收入以及5年以上的专业工作经验才是新加坡政府P类就业准证的现实门槛。
 
  当然前提是要有新加坡公司给你一个OFFER。由于这几年外来劳动力大量抢占了本地人的工作岗位,已经引起了新加坡人民的不满,人民行动党甚至因为外籍劳工的问题支持率一度跌到有史以来最低水平。
 
新加坡移民
 
  所以新加坡政府不得不要求企业保障当地人的就业,他们收紧了对半熟练职工和非熟练职工的就业准证申请,还给雇主发放了配额,每聘请一位非新加坡籍员工需要额外交税。而且现在新加坡雇主在雇佣一个外籍员工之前,必须得先打个至少14天的广告招聘当地人来填补空缺,如果实在招不到人,才能获得准许办理为外国人办理就业准证。
 
  所以如果你想要在新加坡拿到一份好工作,得有两把刷子,这样雇主才心甘情愿帮你申请就业准证。如果你是在新加坡TOP2两所大学NUS和NTU毕业,那找到工作基本问题不大。找到工作拿到就业准证后,就是在新加坡居住足够长的时间了,如果你拿的是最高级的P1就业准证,那么大概1年后就可以申请永久居留权。如果是P2准证,大约要4-5年。
 
新加坡移民
 
  新加坡就业准证的官方网站上有一个自我评估工具,你可以考察你是否符合获取Employment Pass的资格。 
 
  如果你是一个高收入者,目前在职且每个月的薪水在18,000美元以上;或者你从一份工作月薪18,000美元以上的工作离职了,且离职没有超过6个月,那么你就可以申请新加坡一次性的个人就业准证(Personalised Employment Pass)。这个就业准证有效期为3年,但不能续期。不过拿到这个就业准证足以证明你的专业工作经验及工资水平,一年后基本可以申请拿到新加坡永居的。
 
  在这里你可以了解个人工作准证的详情
 
  此外新加坡还有Entre Pass计划,该计划的目的是想吸引创办时间小于6个月的初创企业入驻。但是,和其他的准证一样,除非你的创业公司有一些特殊的专利或知识产权,或者获得了新加坡政府认可当地机构的天使投资,否则你很难通过Entre Pass的申请。关于Entrepass的信息可以看这里。
 
  几年前在新加坡开一个酒吧或餐厅,然后就能拿到永居的日子已经一去不复返了。现在新加坡政府希望对移民打造一个新的的形象,推动经济向价值链更高端发展,因此他们对移民申请者也变得更加挑剔。
 
新加坡移民
 
  新加坡是移民大国,在一定程度上,他们是依赖外国优秀人才和企业家才有今天他们经济的蓬勃发展,国外的精英和优质的投资一直作为优质的血液为新加坡的经济充血。新加坡政府对人口未来10-20年的规划是增加100万人口,作为一个依赖移民的国家,它不可能关闭移民通道。不排除在未来的几年内新加坡的移民政策有再次放松的可能性。
 
  但就在目前而言,新加坡收紧移民的政策已经产生了一些影响。因为政府为雇用外国员工设置配额,当地很多企业被迫招聘新加坡当地员工。一些在新加坡的朋友因此感叹,现在很多机构的人员和客户服务水平已经大幅下滑了。
 
新加坡移民
 
  不过如果你是精英人士,新加坡还是非常欢迎你的,如果你在西方国家或者新加坡受过高等教育,然后在新加坡有一个高薪工作OFFER,或者你高新领域有一个很好的初创公司,那么新加坡会张开怀抱欢迎你移民。

 

官方微信
专题热点 更多
最新活动 更多
成功案例 更多