主页 > 新加坡 > 国家政策 >

国家政策

新加坡准证政策发生了超多变化,2017最申请攻略

  如果你不是公民、永久居民(PR),
 
  在新加坡生活,你持有什么准证?
 
  是工作准证EP/SP/WP等,
 
  家属准证DP/LTVP
 
  还是创业准证或学生证?
 
  根据新加坡《2017年人口简报》,新加坡总人口数是561万,其中公民有344万人(蓝色),永久居民有53万人(红色),非居民有165万人(绿色)。
 
 
新加坡移民
 
  这也就意味着,在新加坡有着数以百万的人口持有各种类型的准证,他们可能是工作人士(EP/SP/WP等),也有可能是家属(DP/LTVP),还可能是创业人士或学生。
 
  “雇主说我的工资不够格申请EP,只能申请SP,请问有这种说法吗?”
 
  “我是SP,我能给我老婆办家属准证吗?”
 
  “请问我是WP,可以申请绿卡?”
 
  在新加坡,你需要了解这些准证信息!除了新加坡公民和永久居民(PR)以外,外国人可以持什么签证呆在新加坡呢?申请准证有什么要求?
 
  重温下在新加坡所需的准证详情:
 
  工作准证
 
  Work permit(WP)
 
  WP是人力部设置的给外国半熟练工(semi-skilled )提供的工作准证
 
  申请要求:无薪水和学历要求;
 
  年龄要求:马来西亚人(18-58岁),非马来西亚人(18-50岁);
 
  家属准证:不可以为家属申请准证;
 
  公司人头配额:
 
  服务行业WP在公司名额不可以超过8%(普通12个本地人才有一个WP名额);
 
  制造业WP在公司名额不可以超过25%(普通3个本地人才有一个WP名额);
 
  建筑业普通1个本地人就有7个WP名额;
 
  海事业普通1个本地人就有4个WP名额;
 
  对公司的要求:需要为其购买保额至少15000新币(每年)的保险;缴纳5000新币担保金
 
  是否可申请绿卡(PR):一般来说无法直接申请,但可作为附属申请。
 
  S Pass(技术准证)
 
  SP是人力部设置给外国中级技术水准(Mid-skilled)雇员提供的工作准证
 
  申请要求:基本工资至少在2200新元(不包括花红、加班费等);
 
  学历要求:大专,本科,也会考虑技术资质认证(需要至少一年全职学习获得的技术认证);
 
  家属准证:可以为家属申请准证,要求基本工资至少5000新元,从2018年1月1日起,基本工资至少6000新元;
 
  公司人头配额:
 
  服务行业SP在公司名额不可以超过15%(普通6个本地人才有一个SP名额);
 
  制造业SP在公司名额不可以超过20%(普通4个本地人才有一个SP名额);
 
  建筑业SP在公司名额不可以超过20%(普通4个本地人才有一个SP名额);
 
  海事业SP在公司名额不可以超过20%(普通4个本地人才有一个SP名额
 
  对公司的要求:需要为其购买保额至少15000新币(每年)的保险;
 
  是否可申请绿卡(PR):一般来说可以直接申请,也可以为家属申请。
 
新加坡移民
 
  Employment Pass(就业准证)
 
  EP是人力部设置的给外国专业人员(管理层,主管或专业职位)提供的工作准证,是工作准证中级别最高的
 
  薪水:基本工资至少要3600新币、如果拥有工作经验,就需要有更高的薪水;
 
  家属准证:可以为家属申请准证,要求基本工资至少5000新元,从2018年1月1日起,基本工资至少6000新元;
 
  学历:就业准证(EP)于2014年3月1日起,对学历并无特别要求。一般来说,年轻的申请者需拥有优秀院校的毕业证书,且达到雇佣薪水标准。而年长的申请人需拥有更高的薪水以及相应工作经验和工作质量;
 
  公司人头配额:无
 
  是否可申请绿卡(PR):可直接申请,也可带家属一起申请。
 
  家属准证
 
  Dependent Pass(DP)
 
  家属准证,在新加坡工作或经商,并持有EP、SP 的人士,可为自己的配偶及21岁以下子女申请的一种准证。
 
  申请要求:无学历要求;但是担保人薪水需达到月薪5000新币以上。从2018年1月1日起,基本工资至少6000新元;(创业准证持有者的公司,一般来说:一年后聘请3名本地员工,开销达到10万新币,可为配偶及21岁以下子女申请家属准证)
 
  能否工作:EP和创业准证的家属,可通过公司向人力部申请LOC,批准后,可直接工作(不占用公司配额);SP的家属,需申请工作准证后才能工作。
 
  是否可申请绿卡(PR):无法直接申请,但可作为家属和担保人一起申请。
 
  Long Term Visit Pass(长期探访准证)
 
  常见的长期探访准证有以下几种:
 
  (1)公民或绿卡(PR)的家属或父母。
 
  (2)SP、EP或创业准证达到条件的父母。(持SP和EP的外籍人士月薪要达到10000新币;2018年1月1日起增长到12000新币。创业准证持有者的公司,一般来说,一年后聘请6名本地员工,开销达到20万新币,可为父母申请长期探访准证)
 
  能否工作:LTVP+(一般为公民家属),带“+”的长期探访准证,可经过公司向人力部直接申请LOC,直接工作。其他大部分需要申请工作准证,才可工作。
 
  是否可申请绿卡(PR):不能够直接申请,但可作为家属和担保人一起申请。
 
  创业准证
 
  Entrepass(创业准证)
 
  Entrepass(创业准证)是给要在新加坡创业的企业家们的准证。批准后,持证者需在新加坡建立公司,并正常运作。
 
  申请要求:没有学历要求,但需要有一定工作或经商经验,或者是拥有创新的行业项目。如果已经注册了公司,新公司注册不超过6个月;外国创业人才不再需要成立缴足资本5万元的起步公司,便可居留新加坡。
 
  是否可申请绿卡(PR):能直接申请,而且还能带家属一起申请。
 
  学生准证
 
  Student Pass(学生准证)
 
  学生准证是新加坡移民厅批给国际学生留在新加坡上学的准证。
 
  申请要求:学校录取后,提供solar号码后到移民厅官网申请,私立学校一般由学校负责申请;政府院校一般由学生自己申请。
 
  能否工作:达到年龄的政府学校学生可以做兼职,私立学校的学生通常不可以做兼职(打黑工被抓到会被遣返回国)。
 
  是否可申请绿卡(PR):近些年的政策比较紧,通常毕业工作后,申请PR成功的几率稍大些。
 
  陪读准证
 
  Long Term Visit Pass(陪读准证)
 
  陪读准证是指有21岁以下子女上学,母亲(或奶奶、外婆之一)需要照顾小孩上学,可以申请陪读准证。
 
  申请要求:21岁以下子女(实际上一般学生16岁以后,就基本上不会批准,有时候延期会批准,私立学校一般也申请不到),母亲,奶奶,外婆其中一位可以申请陪读。
 
  能否工作:陪读准证,满一年后可以找工作。
 
  是否可申请绿卡(PR):不可独自申请绿卡。可作为附属申请绿卡。
 
  除此之外,在新加坡生活还有一些其他准证类型,比如新加坡政府大学、理工、及部分私立学校应届毕业的学生,可以申请长期准证在新加坡找工作;来新演艺,来新工作培训等也会有相关的证件;还有就是传说中的“黄卡”等等......


相关链接:

官方微信
专题热点 更多
最新活动 更多
成功案例 更多